近年、様々な食の分野でテーマとなっている健康・美容促進・・・毛細血管を強くするルチンやビタミン群を豊富に含むそばも健康食として再評価されています。最近では「そばダイエット」という言葉も耳にするようになりました。
@自分でつくる・・・近年、食の安全・安心が問われるようになっています。無添加でそば粉・小麦粉・水で打つ素朴なそばは何より安全で安心といえます。
Aふるまう・・・打ったそばを皆で食べたい。家族や知り合いにふるまうことで笑顔が生まれ、またふるまいたくなる。そば打ちを通じ人の輪がひろがります。
Bこだわる・・・もっとおいしくするにはどうすれば良いか?そば粉の挽き方や産地でどう違うのか?知るほどに奥深さがわかります。
さらには「良質な産地選び」・・・それぞれの違いが分かって来ます。また、そば粉にはさまざまな挽き方があります。是非寺尾製粉所の良質なそば粉を使って自分好みのオリジナルそばを打ってみませんか?
そば産地は全国各地に存在します。
また、それぞれの地域特性や気候条件にあった品種、昔から伝わる在来種など味や食感も異なります。さらにその年の気候条件によってもそばの生育は変わります。私たち寺尾製粉所では、専門の問屋、商社、各地農協、生産組合の方々から情報をいただき、時には現地に赴き最前の原料選びにつとめています。
北海道、青森県、秋田県、山形県 福島県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、長野県、福井県、富山県、兵庫県、岡山県、鳥取県、島根県、徳島県、宮崎県、鹿児島県
製粉会社によってそば粉の挽き方はことなります。寺尾製粉所では小規模の製粉機でそば粉を挽いています。そばと真剣に向き合っている・・・そんなお客様の声にできるだけお答えしたい・・・そのような思いで日々挽いています。
寺尾製粉所では、できうる限り、ご注文をお聞きしてから生産するようにつとめています。そば粉は風味が大切、手間はかかっても良いものを出したい。弊社のこだわりです。
初心者の方におススメ!
おいしい二八そばができます。当社推奨の玄そばを機械挽したそば粉をブレンドしたミックス粉です。きめが細かく打ちやすいため手軽に二八そばを楽しんでいただけます。
初心者の方におススメ!
おいしい二八そばができます。玄そばを脱皮加工した丸抜きを低速一回挽きしたそば粉を8割ブレンドしたミックス粉です。そばの甘味が最もわかる挽き方です。
玄そばごと低速回転の石臼で一回挽きしたそば粉です。低速挽きのため、しっとりとしていてつながりやすい田舎そば粉です。
玄そばを脱皮加工した丸抜きを低速一回挽きしたそば粉。そばの風味が最もわかる挽き方です。
当社推奨の玄そばを粗割りしてから石臼挽きしたそば粉です。良質の原料にこだわりました。
当社推奨の玄そばを粗割りしてから石臼挽きしたそば粉です。練習用として新たに追加しました。
脱皮した丸抜きを石臼で粗挽きにしたそば粉。
低速挽きに比べ若干粘りは劣りますが、風味豊かなそばに仕上がります。トッピング、上級者向け。
玄そばを丸ごと機械挽きにしたそば粉です。
きめが細かいため、打ちやすく良質の原料にこだわったそば粉です。
玄そばを丸ごと機械挽きにしたそば粉です。
きめが細かいため、打ちやすい練習用の標準そば粉です。
そばを打つ際に生地同士がくっつかないように散らすそば粉です。生地を延ばすとき、たたむとき、切るときに用います。
そば打ちのつなぎに適した、強力小麦粉。
適度な粘りがあり、二八そばに最適です。
玄そばを脱皮後、そば殻を除去したそばの実です。
自家製粉はもちろん、そば粥や雑炊などの料理にもおすすめです。