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 こだわりのそば粉
 そば粉の種類

 出石皿そば  










   

宝永3年(1706)に信州上田城主仙石政明公と出石城主松平忠徳公がお国替えとなり、その際、城主とともに信州より来た職人のそば打ちの技法が出石在来の技法に加えられ、その後始まった出石焼きに小皿を盛る様式も合わさり、現在の形になったとされています。
出石焼きの小皿は各店舗のオリジナルの絵付けがされており、各店の小皿を見るのも楽しみの一つとなっています。
お猪口にたっぷりのそばつゆを入れて、薬味はわさび、ねぎはもちろん
玉子や山芋、大根おろしなど様々な薬味を入れて好きな枚数だけ食べる・・・(お店により薬味は異なります。)そんな豪快な食べ方に多くのそば好きの方が魅了されています。
2006年には伝来300年の節目にあたり、記念イベントが年間を通して盛大に行われました。
(出石観光協会資料参照)

出石皿そば関連リンク

出石皿そば協同組合 http://www.izushi.jp/sarasoba/
出石観光協会 http://www.izushi.co.jp/


 


悠久の時を刻む出石のシンボル「辰鼓楼」 


よみがえった近畿最古の芝居小屋「永楽館」



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