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 こだわりのそば粉 
 そば粉の種類 

 出石皿そば












近年、様々な食の分野でテーマとなっている健康・美容促進・・・毛細血管を強くするルチンやビタミン群を豊富に含むそばも健康食として再評価されています。最近では「そばダイエット」という言葉も耳にするようになりました。

①自分でつくる・・・近年、食の安全・安心が問われるようになっています。無添加でそば粉・小麦粉・水で打つ素朴なそばは何より安全で安心といえます。

②ふるまう・・・打ったそばを皆で食べたい。家族や知り合いにふるまうことで笑顔が生まれ、またふるまいたくなる。そば打ちを通じ人の輪がひろがります。

③こだわる・・・もっとおいしくするにはどうすれば良いか?そば粉の挽き方や産地でどう違うのか?知るほどに奥深さがわかります。

さらには「良質な産地選び」・・・それぞれの違いが分かって来ます。また、そば粉にはさまざまな挽き方があります。是非寺尾製粉所の良質なそば粉を使って自分好みのオリジナルそばを打ってみませんか?





そば産地は全国各地に存在します。
また、それぞれの地域特性や気候条件にあった品種、昔から伝わる在来種など味や食感も異なります。

さらにその年の気候条件によってもそばの生育は変わります。


私たち寺尾製粉所では、専門の問屋、商社、各地農協、生産組合の方々から情報をいただき、時には現地に赴き最前の原料選びにつとめています。


 北海道、青森県、秋田県、山形県
 福島県、茨城県、栃木県、群馬県
 埼玉県、長野県、福井県、富山県
 兵庫県、岡山県、鳥取県、島根県
 徳島県、宮崎県、鹿児島県


富山県のそば生産組合訪問、圃場視察にて

福井県そば調整施設および圃場視察にて



製粉会社によってそば粉の挽き方はことなります。寺尾製粉所では小規模の製粉機でそば粉を挽いています。そばと真剣に向き合っている・・・そんなお客様の声にできるだけお答えしたい・・・そのような思いで日々挽いています。
 

寺尾製粉所では、できうる限り、ご注文をお聞きしてから生産するようにつとめています。そば粉は風味が大切、手間はかかっても良いものを出したい。弊社のこだわりです。

 





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