出石焼きの小皿は各店舗のオリジナルの絵付けがされており、各店の小皿を見るのも楽しみの一つとなっています。
お猪口にたっぷりのそばつゆを入れて、薬味はわさび、ねぎはもちろん
玉子や山芋、大根おろしなど様々な薬味を入れて好きな枚数だけ食べる・・・(お店により薬味は異なります。)そんな豪快な食べ方に多くのそば好きの方が魅了されています。
2006年には伝来300年の節目にあたり、記念イベントが年間を通して盛大に行われました。
(出石観光協会資料参照)
出石皿そば関連リンク
出石皿そば協同組合 http://www.izushi.jp/sarasoba/
出石観光協会 http://www.izushi.co.jp/
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悠久の時を刻む出石のシンボル「辰鼓楼」

よみがえった近畿最古の芝居小屋「永楽館」 |