当社では製粉の放熱性に優れた蟻巣石を低速16回転/1分でじっくり挽いています。このためしっかりとした、風味豊かな蕎麦粉に仕上がります。初心者の方にも打ちやすい当社お勧めの蕎麦粉です。


石臼の回転を少し速めることでざっくりと挽いた粗めの蕎麦粉に仕上げています。独特の、のど越しとそば本来の風味を楽しみたい方にお勧めしています。低速に比べると打つ際に水は多く入ります。


二軸のロールの間で挽く機械挽で製麺性もよく、茹でた後の麺の伸びも石臼に比べ少ないのが特徴です。コストも石臼に比べやすいことからこれからそば打ちを始める方にはお勧めの蕎麦粉です。しっかりとした食感になります。


そばの実の芯部分の蕎麦粉です。そばを打つ際に生地同士や麺台にくっつかないように振る粉です。





玄そばを荒割し、殻の一部を除去し挽き込んだそば粉。
白と田舎の中間食で殻が一部は入るため、若干ホシが飛びます。


玄そばの実を脱皮し、そば殻(外皮)を除いた丸ヌキを挽き込んだそば粉。
そば本来の甘味が引き立ちます。蕎麦の色は淡い青白色になります。


玄そばごと殻を挽き込んだそば粉。蕎麦の色は灰色に近く、殻による
ホシ(点)が飛んでいます。